"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Hygrophorus tephroleucus  ( Pers. : Fr. ) Fr.  1838
foto in ambiente
spore
spore
Cappello/Carpoforo: Basidioma di medie dimensioni , il pileo risulta semi convesso , con il bordo involuto . La cuticola è glutinosa con il tempo umido , liscia , la colorazione è grigiastra- brunastra .
Imenoforo: Lamelle non fitte sub-decorrenti , bianche
Stipite: Cilindrico , pieno , bianco adornato da granulazioni ( pustole ) bruno-nerastre .
Carne: Bianca , non offre nessun olezzo particolare .
Ambiente: Conifere montane , comunque al limitare del bosco .
Microscopia: Spore come in foto
Commestibilità: Dopo cottura
Note: Somigliante all' H. postulatus ne risulta di maggiore dimensione dai colori grigiastri uniformi e dalla decorazione più accentuata sullo stipite .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 684
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.