"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Hypholoma capnoides  ( FR. ) P. Kumm.   1871
foto studio
reazione KOH
micro imenio
Cappello/Carpoforo: Basidiomi di nascita sovente fascicolata , il pileo risulta convesso a lungo , la cuticola è liscia e umida , il colore è ocra , ocra arancio , senza alcuna nota di colore verdastra .
Imenoforo: Lamelle non fitte , fragili , a maturità violacee .
Stipite: Cilindrico , bianco che sfuma sul rossastro verso la base . Presto cavo .
Carne: Biancastra , che sfuma al rossastro verso la base , odore poco gradevole di muffa , sapore mite .
Ambiente: Infisso nelle ceppaie di conifera montane .
Microscopia: Spore , ovoidi , ellissoidali , a fagiolo ed a ogiva , apicolo e poro germinativo poco visibili . Misure max sono 8.5x4.5 / 9x5 / 10x5.5 / 9x5.5 .
spore
spore
cistidi imeniali
Commestibilità: Dopo cottura
Note: Uno dei rari Hypholoma che non risulta amaro .
Indagini Molecolari:
cistidi imeniali
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = rosso-arancio / KOH stroma = rosso-arancio
News: Scheda N° 685
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.