"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Lactarius fulvissimus  Roamgnesi  1953
foto studio
lamelle anastomizzate
spore
Cappello/Carpoforo: Lactarius di medie dimensioni , il pileo risulta semi convesso e appianato a maturità , irregolare ondulato . La cuticola è umida e liscia , di colore rosso cupo .
Imenoforo: Lamelle non fitte , di colore crema carico , rossastro , si macchiano di ruggine alle abrasioni . Il lattice bianco se isolato su carta dopo alcuni minuti vira al giallo-crema .
Stipite: Cilindrico liscio , del medesimo colore del pileo o leggermente più chiaro
Carne: Crema chiaro , alle costolature più rossastra , imbrunente nelle abrasioni . Odore come di lepiota cristata sapore mite .
Ambiente: Latifoglie varie , dal Faggio alle Quercete di pianura .
Microscopia: Spore la cui ornamentazione è costituita da verruche per lo più isolate o poco connesse mostrando una formazione di reticolo molto aperto e poco definito .
micro cutis
micro cutis
lattice ssiccato , dopo circa 10/15 minuti = giallo-ocra
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = verde / KOH stroma = verde pallido
reazione KOH
News: Scheda N° 687
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.