"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius arcuatorum  Rob. Henry  1939
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Sporoforo di medie dimensioni , il pileo è regolare emisferico , umido/glutinoso , liscio , colorato di rosa carnicino senza particolari ornamentazioni . Cuticola amara .
Imenoforo: Costituito da lamelle mediamente fitte con il tagliente leggermente eroso , adnate smarginate , colorate di azzurro-lilla .
Stipite: Cilindrico , pieno , terminante alla base con un bulbo più o meno marginato , biancastro , a volte il bordo del bulbo può presentare allo sfregamento una colorazione violetta .
Carne: Bianca in ogni sua parte , linea \"B\" verde , dall\'odore poco significativo e dal sapore amaro .
Ambiente: Reperibile sotto latifoglie varie .
Microscopia: Spore : per lo più citriniformi , alcune largamente amigdaliformi , comunque papillate , di non grandi dimensioni . Ornamentazione costituita da verruche mediamente evidenti . Misurazioni max raccolta \" Le Ferriere \" (LI) 11x6.5 / 12x7 / 13x7 / 12x8 , raccolta \" Oltre Po Pavese \" 12x7 / 13x7.5 . Nella diagnosi originale la misurazione delle spore riporta i seguenti valori ( 12-14.5x6.5-7 ). L\'imenoforo in soluzione koh 5% mostra alcuni elementi anatomici colorarsi di rosa violetto .
spore
spore
imenoforo in KOH al 5%
Commestibilità: No
Note: Phlegmacium il cui inquadramento sistematico riportato nelle maggiori monografie europee lo posiziona nei \" Callochroi \".
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = rosso / KOH stroma = rosa-corallo / KOH bulbipellis = rosso-violaceo
reazione KOH
foto della linea
foto studio
News: Scheda N° 69
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.