"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Russula sardonia  Fries  1838
foto in ambiente
foto in ambiente
dermatocistidio
Cappello/Carpoforo: Russula di medio grande dimensione , il pileo risulta depresso al centro , regolare . La cuticla è umida e liscia di colore rosso violacea .
Imenoforo: Costituito da lamelle abbastanza fitte , di colore giallastro o crema molto carico . Molto acri all'assaggio .
Stipite: Cilindrico , farcito , liscio di colore crema ma quasi per intero colorato di rosso violaceo .
Carne: Bianca , acre , dall'odore fruttato .
Ambiente: Si associa ai Pini .
Microscopia: Come espressa nelle foto , si distinguono dei dermatocistidi lunghi quasi per niente settati .
spore
spore
spore
Commestibilità: No
Note: La confusione è presto fatta con la Russula torulosa , la quale frequenta i medesimi ambienti . Per differenziarle si deve notare una colorazione più crema-biancastra per la turolosa e non produce una reazione all'ammoniaca .
Indagini Molecolari:
reazione rosa alla ammoniaca
Reazioni Macrochimiche: Reazione Ammoniaca lamelle = rosa
micro cutis
micro cutis
foto in ambiente
News: Scheda N° 697
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.