"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius constantissimus  Britzeim  1896
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Sporoforo di medie dimensioni , il pileo risulta emisferico talvolta con profilo irregolare , dalla superficie feltrata di colore rosso-arancio . Cuticola rugosa radialmente .
Imenoforo: Costituito da lamelle non fitte adnate smarginate , con il tagliente regolare , colorate di giallo .
Stipite: Allargato nella parte centrale ma rastremato sia all\'apice che nella parte basale , giallastro più scuro alla base , adornato da una coltre di peluria , anche arricciata di colore più aranciato .
Carne: Giallastra , rossastra nella carne della base dello stipite . L\'odore è definito in \" Atlas des Cortinair \" come di Lactarius quietus . Odore mielato , sapore erbaceo fungino . Linea di (B) = bruno-rossastra
Ambiente: Reperibile nelle peccete di alta montagna , ritrovamenti sotto Peccio presso Passo Campo Carlo Magno e presso la salita del Passo Valles .
Microscopia: Spore : da sferiche a subsferiche dalle max misure da me registrate 7.5x7 / 8.3x7 / 8.7x7.5 / 9x7. Imenoforo in soluzione koh al 5% mostra elementi colorati di ocra-brunastro. Sporata in massa trattat con il reagente del Melzer risulta di colore = arancio mattone .
spore
spore
spore
Commestibilità: No
Note: Inquadrato nel sottogenere \" Cortinarius \" sez. \" Orellani \" , la confusione è presto fatta , di primo impatto , con i suoi similari del peccio ma gli elementi peculiari della specie ne mostrano subito le differenze .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = rossastra / KOH stroma = subnulla
reazione KOH
reazione KOH
foto stroma
News: Scheda N° 71
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.