"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Clavariadelphus truncatus  Donk  1933
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Basidiocarpo a forma di clava di cui non vi permesso di distinguere una parte superiore ( pileo ) e una parte inferiore ( stipite ) . Di colore ocra aranciato , sfumato di rosa pallido , la superfice esterna risulta umida liscia ma rugosa . Truncatus perché la clava , la cui forma assume , si tronca senza terminare con la porzione superiore arrotondata .
Imenoforo: Risulta corrispondente a tutta la parte esterna del basidioma , se masticata e assaggiata essa si propone dolce come zuccherata , pur allappando un po' .
Stipite: /
Carne: Bianca , farcita cotonosa .
Ambiente: Stazione di crescita presso l'Abetone in un bosco misto Abete e Faggio .
Microscopia: Spore lisce amigdaliformi a portamento lacrimoide , non verificato il colore della sporata in massa . Apicolo presente , misura max registrata 13x7 .
spore
spore
spore
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
foto in ambiente
Reazioni Macrochimiche: KOH superfice esterna = arancio / KOH stroma = giallo limone .
reazione KOH
imenio
imenio
News: Scheda N° 711
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.