"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius azureus  ( Fr. : Fr. ) Fr.  1838
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Cortinarius della sezione " Anomali " presenta un pileo sovente regolare semi convesso , la cuticola è umida ma un po' feltrata . La colorazione è dipendete dallo sviluppo del basidioma e dalle condizioni ambientali , allorché l'esemplare è giovane il pileo risulta azzurro perché ricoperto da un velo effimero del medesimo colore , quand'esso e più maturo verso il disco centrale appaiono colorazioni ocra-aranciate . All'assaggio la cuticola risulta leggermente amara .
Imenoforo: Lamelle non fitte a lungo azzurre .
Stipite: Cilindrico , spesso allargato alla base , colorato di azzurro con velo calzante più chiaro , pieno .
Carne: Sapore mite odore composito , di foglie di carciofo + patata + miele . la colorazione è biancastra nel pileo , azzurra nello stipite e ocra alla base del medesimo . Linea " B. " viola azzurra .
Ambiente: Associabile alle conifere di montagna . Ritrovamenti al Parco del frignano sotto abete , Folgarida sotto abete rosso , Abetone sotto abete misto faggio .
Microscopia: Sporata in Melzer = verde , le spore risultano ovoidi sub sferiche con ornamentazione media , le max dimensioni registrate sono 10x7 / 10x7.5 .
spore
spore
spore
Commestibilità: No
Note: Sezione degli " Anomali " complessa nella quale molti taxon possono risultare similari , in alcune circostanze l'azureus è considerato sinonimo del Cortinarius anomalus .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis =inizialmente nullo , dopo pochi minuti verde / KOH stroma sub nullo
reazione KOH
foto studio
News: Scheda N° 721
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.