"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius emollitoides  Bidaud, Moenne-Locc. & Reumaux  2000
foto studio
spore
spore
Cappello/Carpoforo: Sottogenere " Myxacium " presenta un pileo regolare semi convesso , la cuticola è umida-vischiosa e liscia di colore arancio-crema pallido ricoperto parzialmente dal velo generale biancastro . Amara all'assaggio .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte etrocrome , di colore crema sfumato di carnicino .
Stipite: Cilindrico , sovente storto , bianco .
Carne: Se imbibita d'acqua più scura , comunque biancastra , ocra crema nel pileo . Odore di legno di cedro , amara .
Ambiente: Reperita in boschi montani in presenza di abete bianco e faggio .
Microscopia: Sporata in Melzer = ocra verdastra . Spore ellissoidali , sub amigdaliformi , pochissimo ornamentate , talune lacrimoidi . Misure max 8x5 / 8.5x4.5 .
Commestibilità: No
Note: Cortinarius emollitus ha spore leggermente più grandi , alberga nelle latifoglie , ha un odore di prugne secche e sopra tutto non è amaro .
Indagini Molecolari:
reazione al KOH
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = ocra arancio pallido / KOH stroma = ocra arancio pallido .
News: Scheda N° 724
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.