"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius obtusus  ( Pers. : Fr. ) Fr.  1838
foto studio
spore
spore
Cappello/Carpoforo: Telamonia di esile forma , il pileo risulta convesso per lungo tempo , umbonato . la cuticola è umida e liscia , quasi privo di ornamentazioni , solo una lieve pettinatura registrabile nella corona perimetrale , di colore arancio .
Imenoforo: Lamelle piuttosto rade con il tagliente ondulato . Colorate di arancio
Stipite: Lungo cilindrico un po' ritorto di colore aranciato ma a bande chiare scure rifrangenti , velo presente bianco ma poco percettibile .
Carne: Di colore arancio , sapore più che mite dolce , odore composito legno di cedro + canforato + rafanoide .
Ambiente: Abetaia .
Microscopia: Sporata in Melzer = rosso-ruggine . Spore ellissoidali , ben ornamentate max misura registrata 10.8x6 .
Commestibilità: No
Note: Sovente si fa riferimento allo stipite lungo per differenziarlo dagli altri taxon similari come per il Cortinarius scadens , il quale spesso ha lo stipite più corto .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: KOH = sub nullo .
News: Scheda N° 725
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.