"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius testaceofolius  H. Lindstr. & Scoop  1995
foto studio
spore
spore
Cappello/Carpoforo: Hydrocybe di piccole dimensioni , il pileo risulta emi convesso regolare con umbone , la cuticola e liscia ed umida , piccoli rimasugli di velo generale bianco posti sul bordo . Colore rosso , rosso aranciato .
Imenoforo: Lamelle non fitte di colore rosso .
Stipite: cilindrico , pieno , leggermente più chiaro rispetto al pileo , presenza di velo .
Carne: al centro ocra bordata di arancio . Odore di iodio .
Ambiente: Abetaie
Microscopia: Sporata in Melzer = ocra-rosa . Spore lungamente ellissoidali ben verrucose , più marcate verso il polo germinativo . Misure max 10x5 / 10.5x5 / 11x5 /
Reazione KOH
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = bifasico , inizialmente rosso poi lento nero / KOH stroma = lento rosso scuro .
News: Scheda N° 727
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.