"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Coprinopsis picacea  (Bull.) Redhead, Vilgalys & Moncalvo  2001
Giovani esemplari
Esemplare con cappello senza placche
Cappello/Carpoforo: Cilindrico-ovale nei giovani poi campanulato ed infine piatto con orlo rivoluto a maturità, bruno oppure nerastro, fragile e quasi sempre cosparso da vistose placche bianche che rappresentano il residuo del velo primario, diventa deliquescente in tempi abbastanza brevi, soprattutto se raccolto.
Imenoforo: Nella parte sottostante il cappello si trovano lamelle molto fitte, di colore nero-grigio, libere al gambo, fragili e presto deliquescenti.
Stipite: Bianco con zebrature grigie, molto slanciato, cilindrico con rastremazione apicale, privo di anello, centrale, fragile, tende a rompersi facilmente o a piegarsi a maturità, base bulbosa e con feltro bianco.
Carne: Chiara, sottile e piuttosto fragile. Deliquescente in tempi piuttosto brevi con odore da prima gradevole con toni di vaniglia poi piuttosto sgradevole e sapore nel giovane indecifrabile.
Ambiente: Cresce isolato o a piccoli gruppi in terreni umidi ricchi di humus nei boschi di latifoglie, dall'estate fino all'autunno inoltrato.
Microscopia: Spore ovali e lisce, nere in massa, 14-17 x 10-12 µm con poro germinativo evidente, basidi tetrasporici e cistidi emergenti ed evidenti.
Commestibilità: Non commestibile
Note: Coprinus atramentarius ha un portamento minore, colore grigiastro e risulta privo di verruche o placchette sul cappello.
Indagini Molecolari: Non effettuate.
Esemplare con cappello tipico
Reazioni Macrochimiche: Non effettuate.
News:
Autore Scheda: Andrea Cristiano   Autore Foto: Andrea Cristiano

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.