"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Peziza saccardoana   Cooke  1877
Cappello/Carpoforo: Ascocarpo a forma di coppa fino a 5-6 cm cm di diametro, sessile da cupolato ad aperto-depresso con orlo revoluto, superfice esterna brunastra e forforacea, l' orlo sinuoso presenta lobature.
Imenoforo: Interno alla coppa, liscio, di colore ocraceo-verde-olivastro-porpora.
Stipite: Assente.
Carne: Simile alla cera ma fragile di colore ocra-bruno-olivastra.
Ambiente: Su terreno ricco di humus spesso su in area bruciata.
Microscopia: Spore ellissoidali, 15-17 x 9-11 µm, verrucose, ialine, monoguttulate, asco ottosporico, amiloide e parafisi settate, cilindriche.
Aschi amiloidi
Spore
Spore in asco
Commestibilità: Non commestibile.
Note:
Indagini Molecolari: Non effettuate.
Reazioni Macrochimiche: Non effettuate.
Spore in asco
Base aschi
Parafisi
News:
Autore Scheda: Andrea Cristiano e Marco Raumi   Autore Foto: Andrea Cristiano e Marco Raumi

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.