"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius infractus f. fusipes ad interim   M. Raumi  2021
foto studio
spore
spore
Cappello/Carpoforo: Phlegmaciom di medie dimensioni , il cui pileo risulta glutinoso o umido a seconda delle condizioni ambientali , di forma regolare semi convessa , la cuticola è liscia di colore grigio brunastro , ma non uniforme , possibili chiazze gialle o sfumature rosate . Sapore amaro
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , fragili , il cui tagliente risulta abbastanza regolare , di colore bruno sfumato di oliva scuro .
Stipite: Cilindrico , pieno , allargato nella posizione mediana ma fittonante alla base , liscio , senza particolari ornamentazioni , di colore bianco sporco su tutta la superfice .
Carne: Amara , biancastra o grigio-biancastra , linea di "B" = grigia . Odore gradevole fungino come di Cyclocybe agerita .
Ambiente: Ambiente mediterraneo in presenza di Quercus ilex .
Microscopia: Spore di forma variabile , si passa da molto largamente amigdaliformi a triangolari a come seme di gran turco . Molto ben ornamentate con verruche eccedenti il profilo tanto da formare delle alette . Le misure max registrate sono 9x7.2 / 9.5x7 / 10x7.5 / 10x7 / 10x8 . Sporata in massa in Melzer= ocra-rosata
spore
Reazione KOH
Commestibilità: Sindrome antivalium
Note: Nella stirpe degli " Infracti " si distingue per la non reazione alle basi forti , per avere il gambo fittonante , per avere le spore decisamente molto ornamentate e di media in misura superiore al Cortinarius infractus tipico ed anche per avere un odore gradevole fungino . Non presenta in alcun caso colorazioni cianiche in nessuna parte del basidioma .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = sub nulla effetto bagnato / KOH stroma nulla
News: Scheda N° 741
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.