"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius rigidipes  M.M.Moser  1968
spore
spore
reazione KOH
Cappello/Carpoforo: Cortinario di medio piccola dimensione , il cui pileo risulta semi convesso e pettinato alla corona periferica . La cuticola è liscia ed umida , dal colore rosso-brunastro .
Imenoforo: Lamelle rade con il tagliente vistosamente ondulato di colore rosso ruggine .
Stipite: Piuttosto corto rigido , pieno , cavo a maturità .la cui superfice è colorata di violetto , non si sono notati particolari ornamentazioni .
Carne: Rossa-violacea , dall'odore deciso di prezzemolo .
Ambiente: Conifere montane e anche miste con faggio .
Microscopia: Sporata in melzer = rosso ruggine . Spore di varie forme da ellissoidali , fusoidi , subamigdaliformi a cilindriche . Poco ornamentate , dalle max misure 12x6 / 11.5x6.9 / 12.5x6.7 / 13x6.1 / 13.5x6.7 , una fusoide di 14x6.5 .
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = rosso , poi nero / KOH stroma = rosso , poi nero .
News: Scheda N° 745
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.