"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Mycena viridimarginata  P. Carso   1892
foto in ambiente
foto in ambiente
foto studio
Cappello/Carpoforo: Basidioma di costituzione esile longilineo . Il pileo risulta conico , regolare , la cuticola è liscia ed umida . La colorazione è grigio-verdastra .
Imenoforo: Lamelle rade , biancastre , al bordo si tingono di verde , nella fase più matura emergono colorazioni rosate .
Stipite: Lungo , esile liscio sericeo , giallo-verdastro .
Carne: Esigua , quasi inesistente . Odore non percepito .
Ambiente: Raccolta boschiva , Latifoglia .
Microscopia: Spore lisce ialine , cilindrico ovoidi , apicolo presente e decentrato . Max misure registrate 11x7 / 12x7.5 . Cheilocistidi presenti , nelle foto poco rappresentativi , costituiti da una massa basale dalla quale si diramano una o 2 porzioni cilindriche sinuose rastremate all'apice .
foto in ambiente
spore
spore
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
cheilocistidi
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
cheilocistidi
cheilocistidi
News: Scheda N° 796
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.