"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius subpulchripes  Reumaux  1990
foto studio
reazione KOH
reazione KOH
Cappello/Carpoforo: Hydrocybe di piccole dimensioni , il pileo risulta semi convesso , regolare , la cuticola umida e liscia , il colore è bruno scuro con il bordo più chiaro , biancastro .
Imenoforo: Lamelle non fitte , di colore arancio cannella , filo lamellare eterocromo .
Stipite: Cilindrico , pieno , a volte allargato alla base . di colore arancio-rosso ricoperto dal velo bianco .
Carne: Nel pileo ocra grigiastra , nello stipite al centro rossa e le costolature biancastre . Odore poco significativo .
Ambiente: Castagneto
Microscopia: Sporata in melzer = rosso porpora . Spore , fortemente verrucose , ellissoidali , ovoidi e lacrimoidi dalle max misure registrate 8x5.5 / 9x6 / 10x6 .
spore
spore
spore
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = nero / KOH stroma = nero
News: Scheda N° 809
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.