"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Lentinellus ursinus  (FR.) Kuhner   1926
foto in ambiente
spore
spore
Cappello/Carpoforo: Basidioma di livello nutrizionale saprotrofico e di nascita su legno , disposto a ventaglio o mensola , la superfice superiore risulta feltrata di colore nocciola brunastro , più scuro verso la parte vicina al pseudo gambo e schiarente verso la periferia .
Imenoforo: Lamelle disposte a raggera e o a ventaglio , bianche , con il tagliente fortemente eroso .
Stipite: Quando è visibile risulta nerastro , eccentrico .
Carne: Esigua . Odore di Lepiota cristata , sapore lievemente amaro .
Ambiente: Su legno morto . Boschivo .
Microscopia: Leucosporeo , le spore risultano sferiche sub sferiche leggermente puntinate , una guttula presente , le max misure registrate sono 4.2x3.8 / 5x4 / 5x4.5 . Il filo lamellare risulta completamente sterile e costituito da una palizzata di ife irte e cilindriche .
filo lamellare
filo lamellare
filo lamellare
Commestibilità: No
Note: Similari vi sono il Lentinellus castoreus ed il Lentineluus vulpinus .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = rosso-nerastra
reazione KOH
micro cutis
News: Scheda N° 814
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.