"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Lepiota oreadiformis  Velen.   1920
foto studio
spore
spore
Cappello/Carpoforo: Lepiota di medie dimensioni , il pileo risulta largamente conico , umbone presente e poco percettibile , cuticola umida e feltrata da ornamentazioni costituita da peluria radiale a volte raccolta a ciuffi colore nocciola rosato .
Imenoforo: Mediamente fitte , libere , dal colore crema , tendono al macchiarsi al carnicino .
Stipite: Cilindrico , del medesimo colore del pileo , adornato per 3/4 da una calza di velo generale bianca , anello poco percettibile , effimero .
Carne: Biancastra , non percepito l'odore e non testato il sapore .
Ambiente: Essenzialmente praticolo , però nei pressi di boschi .
Microscopia: Spore ellissoidali fusiformi , in melzer rosso-violaceo scuro . Apicolo presente e decentrato , lisce , dalla max misura registrata 15x6.5 . Filo lamellare sterile con presenza diffusa di cheilo cistidi , come in foto .
cheilocistidi
cheilocistidi
cheilocistidi
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = verde
reazione KOH
News: Scheda N° 815
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.