"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Panellus stipticus  ( Bull. :FR. ) Karst  1879
foto in ambiente
foto in ambiente
reazione KOH
Cappello/Carpoforo: Basidiomi a livello nutrizionale saprotrofici , il pileo risulta irregolare , decentrato rispetto allo stipite , ondulato e il perimetro lobato . La cuticola risulta asciutta e liscia o poco villosa , a volte rugoso e zonato , il colore è nocciola con la parte centrale più aranciata .
Imenoforo: Lamelle disposte a ventaglio , piuttosto fitte , colorate di ocra brunastro .
Stipite: Poco pronunciato , sugheroso , dal colore grigiastro .
Carne: Esigua sugherosa , odore non ben definito , sapore amaro e acre .
Ambiente: Su legno morto , in prevalenza di latifoglia .
Microscopia: Spore sono ialine , lisce , cilindrico ellissoidale con un lato appiattito . Presente palizzata di elementi sterili che ricoprono la superfice del filo lamellare , come in foto .
spore
spore
imenio
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
imenio
Reazioni Macrochimiche: KOH superfice superiore = rosso
imenio
imenio
News: Scheda N° 817
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.