"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius caesiostramineus  Rob. Henry   1939
Reazione KOH
foto in studio
spore
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium della sezione \\\" Caerulescentes \\\" , di medie dimensioni , il cui pileo risulta regolare semi convesso . La cuticola è umida e liscia finemente fibrillosa di colore azzurro pallido, rosa , ocra , adornata , almeno inizialmente da un velo azzurro . La cuticola risulta amara all\\\'assaggio .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , il tagliente risulta leggermente eroso , azzurre-crema chiare poi brunastre .
Stipite: Cilindrico , pieno , terminante con un bulbo più o meno marginato , di colore azzurro pallido .
Carne: Bianca , bianco crema , sfumata di azzurro pallido all\\\'apice dello stipite . Odore poco significativo , sapore amaro . Line a \\\"B\\\" = grigio azzurra .
Ambiente: In letteratura associato al Pinus sp. , le nostre raccolte corrispondono ad un bosco misto faggio e misto Castagno , abete e pino .
Microscopia: Sporata i melzer = rosa antico . Spore sub-amigdaliformi ellissoidali , mediamente ornamentate , non papillate e nemmeno rastremate . Piccole . Misure max registrate 9x5 / 9.5x5.3 .
foto studio
foto in ambiente
reazione KOH
Commestibilità: No
Note: L\\\'associazione viene sovente rappresentata con Il Cortinarius amarescens del M.M. Moser , quest\\\'ultimo presenta una reazione alla cuticola al KOH diversa ( bruno-rossastra ) ed ha le spore più grandi 12.5x7 , poi viene associato alle latifoglie .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = ocra chiaro / KOH stroma = ocra -giallo
spore
News: Scheda N° 822
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.