"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius cf. phaeosmus  Rob. Henry  1981
foto studio
spore
spore
Cappello/Carpoforo: Hydrocybe di grandi dimensioni , personalmente mi sposterei nei " Firmiores " . Pileo irregolare ondulato , con la corona periferica plissettata , margine lievemente lobato , di forma tronco conica o conica . La cuticola è liscia ed umida , il colore è ocra-grigiastro , con il tempo umido più rossastra .
Imenoforo: Lamelle non fitte , di colore ocra-brunastro .
Stipite: Gli esemplari presentati in foto non hanno il gambo integro , comunque è cilindrico e sovente allargato alla base , liscio grigio-ocra .
Carne: Grigiastra con le costolature dello stipite di colore ocra-verdastre . Odore e sapore netto di prezzemolo .
Ambiente: Accreditato alle Latifoglie ed in particolare al Faggio , gli esemplari rinvenuti son stati raccolti in bosco misto Faggio Abete e Pino .
Microscopia: Sporata in melzer = bruno scuro rossastra . Le spore si presentano ellissoidali , ovoidi , lungamente lacrimoidi con misure molto variabili . Le più grandi sono 11.5x6.5 / 11.5x7 / 12x6.5 / 12.5x6.5 / ( 13x6.5 ) . Ornamentazione media ( poco si addice alla sezione castanei ) , alcune di esse presentano verso il polo germinativo una visibilità maggiore delle verruche .
Reazione KOH
Commestibilità: No
Note: Non potendo accedere alla diagnosi originale del taxa , mi affido alle varie pubblicazioni e citazioni consultabili , la mia raccolta si attiene o fa riferimento alla descrizione presentata in " Atlas des Cortinaires " . La scheda è stata impostata in cf. phaeosmus , in quanto le misure riportate nelle varie citazioni sono max 10.5x6.
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = bruno , poi nerastro / KOH stroma = bruno , poi nerastro .
News: Scheda N° 827
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.