"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius sulphurinus var.fageticola  Brandrud  1998
foto studio
spoara in melzer
spore
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium dai colori pallidi e su i toni verdastri . Il pileo risulta regolare appianato a maturità , la cuticola è umida e liscia , senza particolari ornamentazioni , il colore è verde pastello pallido .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , di colore grigio-verde pallido , poi brunastre . Fragili .
Stipite: Lungo , cilindrico , poco adornato di colore grigio-verdastro pallido . presenta alla base un bulbo non grande , leggermente napiforme .
Carne: Nel pileo e nel bulbo biancastra , nello stipite giallo-verdastro pallido a partire dalle costolature , gli esemplari in scheda erano ormai larvati . Odore di prezzemolo misto a terroso .
Ambiente: Latifoglia di boschi freschi , Faggio .
Microscopia: Sporata in melzer = ocra , rosa . Spore amigdaliformi e lungamente amigdaliformi , le più papillate , ben ornamentate da verruche gibbose grossolane . Max misure registrate sono 13x7 / 13.5x7.5 / 14x6 / 14x8 .
spore
spore
foto in ambiente
Commestibilità: No
Note: Il primo Cortinarius al quale si pensa appena lo si vede è il Cortinarius humolens . Il Cortinarius humolens ha i colori giallo-grigiastri , l'odore è di " Radice " , rafano , il bulbo è voluminoso e a forma di barchetta ben marginato , le spore sono più corte e piccole , le reazioni macro chimiche al KOH sono diverse .
Indagini Molecolari:
reazione al KOH
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = rosso mogano / KOH stroma = bruno scuro
News: Scheda N° 828
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.