"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Lyophyllum transforme  ( Sacc. ) Singer  1943
foto in ambiente
foto in studio
spore
Cappello/Carpoforo: Lyophyllum di medie dimensioni , di consistenza generale elastica . Il pileo risulta revoluto a maturità , ondulato lobato , la cuticola è umida e liscia di colore bruno grigiastro scuro , senza particolari ornamentazioni .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , elastiche ma non tenaci , bianche , annerenti se manipolate .
Stipite: Lungo elastico , sericeo di colore bruno , annerente alla manipolazione .
Carne: Grigiastra , più chiara alla base dello stipite , odore poco incisivo , sapore non testato .
Ambiente: Raccolta avvenuta in gariga di Macchia Mediterranea .
Microscopia: Spore peculiari ialine lisce ma triangolari , max misura registrata 10.5x8.5 .
Reazione KOH
Commestibilità: No
Note: Caratteristiche peculiari sono la forma delle spore e l'annerimento precipitoso in ogni sua parte .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = nerastro / KOH stroma = nullo
News: Scheda N° 829
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.