"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Mycena capillaripes  Peck  1888
foto in ambiente
cheilocistidi
cheilocistidi
Cappello/Carpoforo: Mycena di medie dimensioni , il pileo risulta conico , striato con il tempo umido e pallido quando il clima è asciutto . Colore livido-grigio .
Imenoforo: Lamelle distanziate bianche -livide , talvolta con il tagliente eterocromo rosato .
Stipite: Lungo fine , " capillaripes " , concolore al pileo ,
Carne: Molto esigua , odore alcalino .
Ambiente: Nei periodi autunnali umidi è molto diffusa nelle Pinete costiere toscane .
Microscopia: Spore ialine , lisce , cilindrico ellissoidali con apicolo decentrato . Max misure registrate 9x5 / 9.5x5.5 / 10x5.5 / (11.5x6.5) . Micro in imenio e superfice dello stipite rappresentato in foto .
spore
spore
spore
Commestibilità: No
Note: Questa raccolta individua degli elementi distinti sulla superfice dello stipite con forma diversa da quelli rappresentati nella scheda di Giovanni Robich in " MYCENA D' EUROPA " .
Indagini Molecolari:
cheilocistidi
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
caulocistidi
cauloistidi
caulocistidi
News: Scheda N° 832
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.