"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Phaeoclavulina curta  ( Fr. ) Giachini  2011
foto in ambiente
foto in studio
viraggio al viola vinato della carne
Cappello/Carpoforo: Basidioma a forma coralloide . Questa fruttificazione di pineta costiera corrisponde ad un colore ocra pallido . Se manipolato ( basidioma ) in pochi minuti imbrunisce al bruno violaceo .
Imenoforo: Posto sulla superfice del corpo fruttifero
Stipite: Una base piuttosto corta e biancastra , resti di rizomi miceliari bianchi .
Carne: La carne della base grigiastra vira lentamente al viola vinato , dal sapore amaro e dall'odore di Craterellus lutescens .
Ambiente: Non ha un ambiente specifico .
Microscopia: Spore ocra verdastre a barilotto con aculei , max misure registrate 6x3
spore
spore
spore
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
confronto di esemplare non manipolato e manipolato
Reazioni Macrochimiche: KOH base = arancio / KOH rami = brunastro / Solfato ferroso rami = verde / Fenolo = molto tardivo brunastro .
reazione al KOH e al Solfato ferroso
News: Scheda N° 833
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.