"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius purpurascens var. subsordidus   Rob. Henry  1976
foto in ambiente
foto in studio
reazione KOH
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium delle stesse dimensioni del purpurascens tipus . Il pileo risulta regolare semi convesso e appianato a maturità . La cuticola è umida e liscia , decorata da fibrille radiali , la colorazione è ocra verso il disco centrale , azzurra grigiastra verso la corona periferica .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , azzurrine a lungo , virano al viola se strofinate .
Stipite: Cilindrico , pieno , liscio , terminante con un bulbo non troppo marginato di colore biancastro ( velo ) , la colorazione è azzurra , vira al viola se manipolato .
Carne: Nel pileo bianca sfumata di azzurro , nello stipite azzurro-grigio , nel bulbo bianca sfumata di azzurro , scurisce al contatto con l'aria .
Ambiente: Associato alle latifoglie , stazione di crescita ad Orbetello sotto sughera .
Microscopia: Spore amigdaliformi , non papillate e nemmeno rastremate , ornamentazione medio alta , perimetro coronato e lievemente alato . Misure max registrate 8.5x5 / 9x5 / 9x5.5 / .
spore
sporata in melzer = verde oliva
Commestibilità: No
Note: La nota differente dal Cortinarius purpurascens tipus è che il pileo non ha colorazioni aranciate e nemmeno verdi ( var. lividus , di conifera ) , la disponibilità o facilità nel virare al viola in qualsiasi parte contusa . Da confermare , nei prossimi ritrovamenti la colorazione della sporata in melzer del purpurascens = ocra-rosa e nella varietà subsordidus = verde oliva .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = disco centrale , rosso arancio - corona periferica rosa lilla grigiastro / KOH stroma = sub nulla
News: Scheda N° 857
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.