"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius impolitus  Kauffman  1918
foto in ambiente
foto in studio
reazione KOH
Cappello/Carpoforo: Telamonia esile della sezione " Incrostati " , anche se di incrostazioni sul pileo non ne abbiamo viste . Il pileo risulta largamente conico con un umbone , poi a maturità si appiana , regolare , la cuticola è umida ed in gioventù si mostra incrostata . Il colore è bruno rossastro .
Imenoforo: Lamelle non fitte concolori al pileo .
Stipite: Longilineo , cilindrico a volte sinuoso , del colore del pileo ( bruno-rossastro ) ricoperto da un velo effimero biancastro .
Carne: Rossastra , dall'odore di pelargonio .
Ambiente: Conifera , Pinus sp. .
Microscopia: Sporata in melzer = ocra verde . Spore lungamente amigdaliformi , no papillate , talune leggermente rastremate all'apice . Ornamentazione medio bassa il perimetro risulta lievemente coronato . Misure max registrate 10x5.5 / 11x5 / 11x5.5 / 11,5x5 / 11.5x5.5 / 12x5 .
spore
spore
Commestibilità: No
Note: Cortinarius subacutus è sinonimo posteriore .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = nero / KOH stroma = nero
News: Scheda N° 877
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.