"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius mucifluoides var. ochro-flavus  Rob. Henry ex Bidaud, Moenne-Locc. & Reumaux   2000
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente-misto faggio abete bianco
Cappello/Carpoforo: Myxacium di medie dimensioni il cui pileo risulta semi convesso con la cutis umida liscia e ricoperta , totalmente o parzialmente del velo primario , il colore risulta ocra-giallastro più o meno intenso , igrofano .
Imenoforo: Costituito da lamelle adnate smarginate con il tagliente eroso più chiaro , colorate di ocra-bruno .
Stipite: Cilindrico , pieno , attenuato alla base , radicante , ricoperto dal velo primario biancastro che si può sfrangiare formando delle verruche trasversali ( tipo elatior ) . Privo di colorazioni azzurrine .
Carne: Biancastra , un po imbrunente all'aria , più crema-ocracea nella parte del pileo e nella parte superiore dello stipite . La linea " B" ocracea . Odore iodato e sapore mite .
Ambiente: Associato alle latifoglie varie .
Microscopia: Spore : per lo più ovoidi o largamente ellissoidali , poco ornamentate , misure max 11.5x7.5 / 115x8 / 12x8 . Imenoforo in soluzione koh risulta con elementi colorati di ocra .
spore
spore
spore
Commestibilità: No
Note: Myxacium dai toni giallastri , privo di colorazioni azzurrine corredato di velo biancastro delle latifoglie .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = rosso cupo poi nerastro / KOH stroma = sub nullo o grigio scuro .
reazione KOH
foto studio
reazione KOH
News: Scheda N° 88
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.