"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Imleria badia  ( Fr. ) Vizzini  2014
foto in ambiente
foto in ambiente
micro cutis
Cappello/Carpoforo: Basidioma di medio grande dimensione , nelle pinete del Monte Amiata rinvenuti con il diametro del pileo 15 cm . Il pileo si mostra semi convesso , ondulato e leggermente lobato . La cuticola è opaca , ma con il clima umido lucente , asciutta e vellutata . Il colore è bruno scuro , badio , comunque si sono visti anche con il colore bruno-nocciola .
Imenoforo: Tuboli e superfice poroide ocra , talvolta crema chiara , inverdente alla pressione .
Stipite: Variabile , talvolta cilindrico , talvolta obeso ventricoso , liscio , senza ornamentazioni come un reticolo , il colore è a strisce chiare scure longitudinali brunastre . La consistenza è fibrosa .
Carne: Bianca su tutta la superfice , poco propensa al viraggio ( azzurro ) , se presente è limitato all'apice dello stipite e vicino ai tuboli . Odore e sapore molto gradevoli .
Ambiente: Predilige le conifere montane Pinus sp. e Abetaie anche miste a Latifoglia , ma eccezionalmente presente anche in Faggete , Castagneti , Betulleti . Conosciuta una stazione di crescita a Migliarino (PI) sotto Pinus pinea .
Microscopia: Espressa in foto .
spore
spore
caulocistidi
Commestibilità: Dopo cottura
Note:
Indagini Molecolari:
foto in ambiente
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = rosso scuro / KOH stroma = giallo pallido / KOH super. poroide = arancio / KOH super. dello stipite = Brunastra . Acido solforico cutis = arancio / Acido solforico stroma = crema pallido / Acido solforico super. poroide = giallo / Acido solforico super dello stipite = giallo-arancio .
reazione KOH
reazione all' Acido solforico
caulocistidi
News: Scheda N° 888
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.