"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius orichalceus  (Batsch) Fr.  1838
foto in ambiente
foto in ambiente
foto studio
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium di medio grande dimensione , il pileo si presenta semi convesso . più appianato a maturità , cuticola vischiosa , rossa ma sfumata di verde azzurro verso la corona perimetrale .
Imenoforo: Costituito da lamelle mediamente fitte , adnate , con il tagliente regolare , colorate di giallo-verdastro .
Stipite: Cilindrico , pieno , terminate con un bulbo marginato sul quale si addossa del velo biancastro , colorato di verde sfumato di azzurro all'apice , sfumato di rosso alla base .
Carne: Biancastra nel pileo e nella parte alta dello stipite , verdastra nella metà inferiore dello stipite , rossastra nel bulbo . Linea "B" verde . Odore poco percettibile .
Ambiente: Associato alle conifere anche in boschi misti con latifoglia , Abete sia bianco che rosso
Microscopia: Spore : ellissoidali , amigdaliformi , citriniformi , riscontrate non papillate , sub papillate e papillate , mediamente ornamentate misure max 11.8x7.2 / 12x7 / 14x7.2 . Sovente registrate spore con poro germinativo ben visibile .
spore
spore
reazione koh
Commestibilità: No
Note: Phlegmacium inquadrato nella sistematica tradizionale nella sezione " Leaticolores " , molti sono le entità a lui simili quali ad esempio il Cortinarius rufoolivaceus , C. cupreorufus ( da molti sostenuto come sinonimo ) , C. odorifer , C. xanthophyllus , ed altri .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = si può definire trifasica , nella fase immediata si colora di verde per passare dopo 2 secondi al rosso , dopo alcuni minuti la reazione si stabilizza al rosso-nerastro / KOH stroma = bifasica , inizialmente verde per poi passare all'arancio-rosso .
reazione KOH
reazione KOH
reazione KOH
News: Scheda N° 92
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.