"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Hebeloma monticola  Vesterh.  1989
cellule marginali
cellule marginali
spore
Cappello/Carpoforo: Hebeloma dall'aspetto esile , il pileo risulta appianato a maturità , presente leggera papilla centrale , regolare , la cuticola è umida e liscia , il colore è bruno arancio verso il disco centrale per scolorire al crema verso la corona periferica .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte dal colore ocra brunastro .
Stipite: Lungo , esile , a volte storto , sinuoso di colore ocra .
Carne: Esigua , odore rafanoide e sapore debolmente amaro .
Ambiente: Raccolta in faggeta a 1400 mt slm .
Microscopia: Spore amigdaliformi con gli apici arrotondati , poco ornamentate , apicolo visibile , misura max registrata 14x7.8 . Cellule marginali con base allagata ed apice cilindrico sinuosa .
spore
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 920
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.