"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Pholiota highlandensis  ( Peck ) Quadr.   1990
foto in ambiente
foto in studio
reazione KOH
Cappello/Carpoforo: Pholiota di medio piccola dimensione , il pileo risulta regolare , semi convesso con la parte superiore appiattita , la cuticola è umida e appiccicosa , il colore è arancio-rossastro .
Imenoforo: Lamelle non fitte dal colore ocra .
Stipite: Cilindrico , terminante con un bulbetto , liscio , con residuo del velo parziale , dal colore crema carico , la base sovente più scura , bruno-rossastra .
Carne: Linea di "B" = grigio-verdastra . Dal colore crema giallastro , la base dello stipite più brunastra , odore non significativo , sapore non testato .
Ambiente: Associata ai residui legnosi bruciati .
Microscopia: Spore ialine al microscopio , lisce , poro germinativo molto poco visibile , rare le spore con apicolo visibile . Ellissoidali con una certa costante nelle forma e nella dimensione , max registrata 8x4 .
spore
cheilocistidi
cheilocistidi
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
cheilocistidi
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = rosso molto scuro / KOH stroma = arancio / KOH superfice dello stipite = arancio
News: Scheda N° 930
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.