"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Hydnocystis piligera  Tul. & C. Tul.  1851
foto in ambiente
foto in studio
micro imenio
Cappello/Carpoforo: Ascoma semi ipogeo , di piccole dimensioni , fragile , si mostra irregolarmente rotondengiante con lobi e schiacciato . Il colore è crema-avorio .
Imenoforo: Risulta internamente al corpo fruttifero in una struttura lanuginosa cotonosa biancastra .
Stipite: Sessile , si possono , eventualmente , notare dei rimasugli di micelio in superfice .
Carne: Bianca cotonosa . Odore peculiare e forte di caramella mou .
Ambiente: Terricolo .
Microscopia: Per questa scheda le raccolte non hanno mostrato aschi , le spore risultano sferiche di grande dimensione raggiungono il diametro di 39 micron , lisce . Comunque gli aschi sono otto sporici e le spore terminano la loro maturazione uniseriate . Non eseguita l'amiloidia .
spore
spore
spore
Commestibilità: No
Note: Hydnocystis clausa , ha la superfice più rugosa , le spore sono ellissoidali , non sferiche e non odora di caramella mou .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH sulla superfice esterna = nullo
micro superfice esterna
micro superfice esterna
News: Scheda N° 956
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.