"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius paramoenolens  Rob. Henry  1943
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium di medie dimensioni corredato di un pileo regolare semi convesso , cuticola umida liscia di colore ocra-crema pallido , cognac , non amara .
Imenoforo: Costituito da lamelle adnate con il tagliente eroso di colore grigioazzurrino .
Stipite: Cilindrico , pieno di colora bianco sfumato di azzurro , terminante con un bulbo importante marginato . La marginatura del bulbo risulta colorata di ocra come il pileo .
Carne: Bianca nello stroma del pileo e nel bulbo ma azzurra nello stipite , praticamente inodore e sapore mite .
Ambiente: Associato alle latifoglie in genere .
Microscopia: Spore : ellissoidali , amigdaliformi alcune delle quali presentano un accenno ad una rastrematura apicale nella parte del polo germinativo , essenzialmente non papillate . Misure max 10.5x6 / 11x6.2
spore
spore
spore
Commestibilità: No
Note: Phlegmacium inseribile nella stirpe del " rapaceus " ricorda per habitus il Cortinarius amoenolens , anserinus , rapaceoides ed altri similari .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = giallo-arancio / KOH stroma = sub nullo
reazione KOH
News: Scheda N° 97
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.