"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Russula pseudo-olivascens  Karcher  2002
Reazione KOH
reazione Solfato Ferroso
micro cutis
Cappello/Carpoforo: Russula di buone dimensioni , piuttosto compatta , il pileo risulta regolare , quasi mai depresso al centro . Cuticola umida e liscia , di colore prevalente verde o verde oliva , non mancano comunque sfumature bronzee o ocra .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , dal colore crema più o meno carico a seconda del livello della maturazione delle spore .
Stipite: Cilindrico , bianco , imbrunente la base se manipolato .
Carne: Bianca , sapore mite e odore di aringa affumicata .
Ambiente: Stazione fedele in una abetaia di Abies alba .
Microscopia: Spore con ornamentazione costituita da placche non coniche isolate ma spesso si affollano rimanendo attaccate formando dei gruppi , plaga ilare amiloide . La cuticola direi che è speculare alla Russula xerampelina .
spore
spore
micro cutis
Commestibilità: No
Note: Una delle tante del gruppo delle xerampeline .
Indagini Molecolari:
micro cutis
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = arancio / Solfato ferroso superfice stipite = prima rosa e poi verde oliva .
News: Scheda N° 987
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.