"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius polymorphus  Rob. Henry  1952
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium di medie dimensioni , dal pileo regolare , appianato a maturità . Colore aranciato .
Imenoforo: Costituito da lamelle adnate abbastanza fitte con il tagliente finemente eroso colorate di grigio-crema carnicino .
Stipite: Cilindrico , pieno , abbastanza lungo , bianco terminate con un bulbo arrotondato non marginato bianco anch'esso .
Carne: Biancastra , macchiata di ocra nelle parti erose . Odore composito fra mielato e di pasticceria . Linea "B" verde .
Ambiente: Associato alle latifoglie varie .
Microscopia: Spore : Citriniformi con profilo quasi romboide , alcune corredate di una pseudopapilla , dalle max dimensioni 11.5x6 / 12x6.5 / 11.5x7 . Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore rosa-ocra
spore
spore
spore
Commestibilità: No
Note: Phlegmacium inseribile nella sezione " Multiformes " dalle spore particolari e specifiche .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = rosso-vinato / KOH stroma = sub nullo quasi ocra pallido .
reazione KOH
News: Scheda N° 99
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.